Como incluir uma Ordem de Compra?

Este post tem como objetivo exemplificar o módulo Ordem de Compras.

Cadastros Necessários:

Para gerar Ordem de compras, é necessário que o comprador esteja cadastrado (normalmente é um cadastro de funcionário transformado em comprador), e que o insumo também esteja cadastrado.

•  Comprador

Se o funcionário ainda não estiver cadastrado como comprador, transforme o cadastro da seguinte forma:

Abra o cadastro de Pessoa.(Suprimento > Geral> Pessoa)

Na aba pesquisa, marque a opção FUNCIONÁRIO no campo ‘Tipo de Pessoa’.

Clique  no botão  e localize o cadastro que deseja configurar como comprador.

Altere o cadastro e marque no campo ‘Tipo de pessoa’ como COMPRADOR.

O cadastro de comprador será aberto automaticamente com os dados do funcionário preenchidos. Preencha o que faltar conforme necessário e grave o cadastro.

Ordem de Compra

A Ordem de compra pode ser incluída de 2 maneiras: Manualmente e importando da solicitação de compras

• 1ª Maneira: Incluindo Ordem de compra MANUALMENTE

Abra o módulo de Ordem de compra.

Clique em e preencha os campos conforme necessário

*Campo ‘Observação interna’ não será impressa  na ordem de compra.

*Campo ‘Observação externa’ será impressa na ordem de compra.

Na aba “Itens”, preencha os campos para inclusão do item na ordem de compra, clicando no botão  para cada item incluído.

Após incluir todos os itens da ordem de compra, clique em .

•  2ª Maneira: Importando solicitação de compras para Ordem de Compra

Abra o módulo de Ordem de compra.

Clique em e preencha os campos conforme necessário

Na aba “Itens”, clique no botão  para importar os dados de uma solicitação de compras.

Será aberta a tela de consulta das ordens de compras.

Utilize o filtro que desejar e localize as ordens de compras a serem importadas.

Informe a quantidade a ser importada na coluna “Importar”. Marque para “Zerar saldo”, caso queira importar uma quantidade inferior a solicitada, desconsiderando o saldo.

Para finalizar a importação, clique em .

Após importar todos os itens da solicitação de compra, clique em .

Impressão da Ordem de Compra

Para imprimir a Ordem de compra clique no botão  selecionando a opção correspondente

Será apresentada as seguintes perguntas: escolha a opção desejada

Caso queira enviar a Ordem de compra por e-mail para o Fornecedor, clique no botão

Para que o e-mail seja enviado para o Fornecedor, é preciso ter as configurações de envio no cadastro do usuário logado no sistema

Cadastro de Usuários

Abra o cadastro de Usuários (Configurações> Controle de Acesso > Usuário)

Localize o cadastro de usuário que será responsável para o envio dos e-mails Ordem de compra e clique em .

Na aba “Configuração de email”, informe os dados para autenticação e envio, conforme demonstra figura abaixo

2.3.1.1 Propriedades do Sistema

Na aba “Ordem de Compra” é possível configurar o texto da Observação da Ordem de Compra.

É possível configurar um “html”, que formará o texto do e-mail, preenchidos com alguns campos do sistema (nome do Solicitante, N° da Ordem de compra, etc).