Como gerar uma Solicitação de Compra?

Cadastros Necessários:

Para gerar solicitações de compras, é necessário que o comprador esteja cadastrado (normalmente é um cadastro de funcionário transformado em comprador), e que o insumo também esteja cadastrado.

•  Comprador

Se o funcionário ainda não estiver cadastrado como comprador, transforme o cadastro da seguinte forma:

Abra o cadastro de Pessoa.(Suprimento > Geral> Pessoa)

Na aba pesquisa, marque a opção FUNCIONÁRIO no campo ‘Tipo de Pessoa’.

Clique  no botão  e localize o cadastro que deseja configurar como comprador.

Altere o cadastro e marque no campo ‘Tipo de pessoa’ como COMPRADOR.

O cadastro de comprador será aberto automaticamente com os dados do funcionário preenchidos. Preencha o que faltar conforme necessário e grave o cadastro.

Solicitação de Compras

Abra o módulo de solicitação de compras.(Suprimento > Compras> Solicitação de Compra)

Clique  no botão .

Os campos “data” e “Usuário solicitante” serão preenchidos automaticamente com a data do computador e o usuário logado no sistema.

Preencha o Centro de custo e o comprador (previamente cadastrados)

Adicione os itens que deseja solicitar para compra e clique no botão  para baixar na grade, informando quantidade e data para entrega para cada item.

Para finalizar clique em

• Envio de e-mail de cotação para os fornecedores
  1. Cadastros Necessários:

Para envio de e-mails para os fornecedores, é preciso que o usuário que irá fazer as cotações (logado no sistema) tenha as configurações de envio (SMTP) informadas no seu cadastro.

1.1 Cadastro de Usuários

Abra o cadastro de Usuários (Configurações> Controle de Acesso > Usuário)

Localize o cadastro de usuário que será responsável para o envio dos e-mails de solicitação de compra e clique em .

Na aba “Configuração de email”, informe os dados para autenticação e envio, conforme demonstra figura abaixo

1.2 Propriedades do Sistema

Na aba”Suprimento” sub-aba “Cotação de Compra” é possível configurar um “html”, que formará o texto do e-mail, preenchidos com alguns campos do sistema (nome do fornecedor, tabela de itens, etc).

2. Enviando E-mails de cotação

Abra o módulo ‘Solicitação de Compra’ e localize a solicitação que deseja enviar e-mail de cotação e clique no botão “opções” à E-mail Cotação de Compra

Se o item tiver a “Ficha de Fornecedor” preenchida no cadastro de Insumo/Produto, a tela será preenchida automaticamente com os fornecedores e itens da Solicitação (como mostra as 2 próximas figuras).

Se a ficha do fornecedor não estiver preenchida, é possível selecionar os fornecedores (e seus e-mails) manualmente, baixando para a grade a cada fornecedor e selecionando os itens por fornecedor.

O campo “Corpo do E-mail”, é utilizado para substituir a tag [CORPO_EMAIL] que pode ser informada na configuração de e-mail nas propriedades do sistema.

Para enviar o e-mail, clique em .