Como fazer uma Nota Fiscal de Devolução ao Fornecedor?

Cadastros Necessários

Cadastro de Natureza de Operação (CFOP): Acessar o módulo de Natureza de Operação localizado no menu Comercial> Geral > Natureza de Operação – CFOP

• Clicar no botão Incluir
  • Inserir o código informado pela contabilidade na operação de devolução.
  • Se a NF-e de compra gerou contas a pagar, a CFOP de devolução deve estar marcada para gerar contas a receber. (Abatimento de parcelas)
  • Se a NF-e de compra adicionou o produto do estoque, a CFOP de devolução deve estar marcada para reduzir o estoque.

• Na aba Outras é possível marcar a propriedade “Esta é uma natureza de operação de Devolução”, para importar os dados da nota fiscal de Origem (compra).

• O Fornecedor deve estar cadastrado como Cliente.
  • Acessar o módulo de cadastro de Pessoa localizado no menu Comercial > Geral > Pessoa
  • Abra o cadastro do Fornecedor e transforme em Cliente marcando a opção do tipo de pessoa Cliente

Emitindo a Nota Fiscal  de Saída para devolução ao Fornecedor

• Para emitir a Nota Fiscal de Saída, acessar o módulo localizado no menu Comercial > Faturamento e Expedição Emissão de Nota Fiscal

• Clicar no botão Incluir.
  • Inserir a CFOP  de devolução ao fornecedor e clique na tecla TAB do seu teclado.
  • Selecione a nota de origem a ser devolvida. Utilize os filtros para facilitar a pesquisa da Nota.
  • Selecione a quantidade de cada item que está sendo devolvido no campo Qtd Importar
  • Segue abaixo um vídeo que demonstra este processo:
  • Clique em
  • Na tela seguinte, preencha o campo Transportadora.

Financeiro

Podemos tratar de 3 formas o financeiro desta nota de devolução de compra:

1. Abatimento de parcelas em aberto

O valor do item devolvido será abatido da parcela a pagar, conforme combinado com o fornecedor.

• Ao gravar a Nota Fiscal para transmissão, irá abrir a tela do ‘Gerenciamento de devoluções em contas a pagar ‘, nela poderá  abater o valor devolvido da parcela.

2. Gerar um crédito com o Fornecedor

Quando definido com o fornecedor que a sua empresa terá um crédito para novas compras e o valor desta devolução será abatido, iremos gerar um crédito na conta corrente do fornecedor.

• Acessar a aba Contas a receber
  • Selecionar a Conta Corrente do Fornecedor para gerar o crédito. Se o fornecedor não conter a Conta Corrente cadastrada, basta clicar no botão para cadastrar uma Conta Corrente. Clique aqui para saber como cadastrar uma Conta Corrente.
  • Insira o valor da  nota no campo  Devolução
  • Clicar no botão Gravar para salvar a Nota Fiscal.

3. Gerar contas a receber  para cobrança do Fornecedor

Iremos gerar um contas a receber para o fornecedor quando o valor pago pelo produto será devolvido, sem nenhum tipo de acordo conforme a opção citada acima.

• Acessar a aba Contas a receber.
  • Selecionar a Condição de Pagamento definido com o seu Fornecedor. Clicar no botão para cadastrar uma Conta Corrente. Clique aqui para saber como cadastrar uma Condição de Pagamento.
  • Clicar em Gerar parcelas.
  • Gravar a Nota Fiscal.