Como cadastrar novo Tipo de cobrança?

Cadastrar Tipo de Cobrança

OBS: Em caso de tipo de cobrança BOLETO para emissão no sistema, é necessário a homologação  junto a Sensum.

• Acessar o módulo de Tipo de cobrança localizado no menu Administrativo > Geral > Tipo de cobrança

• Clique no botão para iniciar um novo cadastro.
  • Na aba Principal, inserir a Descrição do Tipo de Cobrança.

Boleto

• No campo Tipo de Documento, preencher a opção Boleto Gráfico.
  • Informar a Conta Corrente padrão onde serão baixados os títulos
  • No campo Caminhos, definir os caminhos dos arquivos de Remessa e Retorno.

Nas abas Configurações > Contas a Receber, serão definidas as regras  de como o sistema  irá gerar as parcelas no módulo de contas a receber (Parcelas antecipadas, parcelas  à vista e taxa de operadora em casos de cartão de crédito/débito).

Segue abaixo exemplos de como configurar alguns dos tipos de cobranças mais conhecidos:

Dinheiro

• Deverá marcar a opção “Este tipo de cobrança gera parcela à vista
  • Definir Conta Corrente para baixa do valor.
  • Definir Tipo de Lançamento (Entrada ou saída do valor na conta corrente).

Antecipação

Quando marcada e o Tipo de Operação estiver configurado como “Parcelamento obrigatório”, ao avaliar um pedido que possua este tipo de operação será gerado um contas a receber para aquele pedido.

• Marcar opção “Este tipo de cobrança gera parcela antecipada no contas a receber”
  • Definir Tipo de Lançamento para conta corrente ao baixar o título
  • Definir Conta contábil para controle contábil no sistema.

Cartão de Crédito/Débito:

• Marcar a opção “Este  tipo de cobrança gera parcela no contas a pagar baixada conforme a taxa de operadora”
  • Definir Percentual de Taxa da Operadora. (O percentual da taxa da operadora, será acrescentado a cada parcela correspondente a esta cobrança.)
  • Definir Conta Corrente para baixa do valor.
  • Definir Tipo de lançamento  para conta corrente ao baixar o título.
  • Definir o Fornecedor da cobrança da taxa.

• Na aba Integração > Apogeus será denifido o Preço mínimo da parcela. Só será apresentado este Tipo de Cobrança no Apogeus se a parcela possuir o valor informado.

• Na aba Nota Fiscal defina a Forma de Pagamento. Esta opção é obrigatória para emissão da Nota fiscal.

Para concluir, clicar no botão Gravar.

Este Tipo de Cobrança estará disponível para ser utilizado na configuração das Condições de Pagamentos.