Como cadastrar uma Natureza de Operação – CFOP?

Natureza de Operação – CFOP

• Para cadastar uma Natureza de Operação, acessar o menu Comercial > Geral > Natureza de Operação – CFOP

• Ao abrir o módulo, clicar no botão e informar o código da Natureza de Operação seguindo as regras abaixo:
  • Para Nota Fiscal de Entrada, os CFOP’s devem iniciar com 1, 2 ou 3.
  • Para Nota Fiscal de Saída, os CFOP’s devem iniciar com 5, 6 ou 7.

• Inserir a Descrição da CFOP.
  • Para CFOP’s de Saída, definir se a CFOP irá gerar Faturamento, Comissão, Contas a Receber e se movimentará o Estoque.
  • Para CFOP’s de Entrada, definir se a CFOP irá gerar Faturamento, Comissão, Contas a Pagar e se movimentará o Estoque.

• Na aba Dados > Outras opções estarão disponíveis para serem selecionadas. Confira sempre com a sua contabilidade antes da emissão de qualquer Nota Fiscal.
  • Utilize o botão de Informação para saber mais detalhes de cada opção e analisar se a mesma atende a sua necessidade.
  • Na aba Impostos, defina o CST de PIS e COFINS.

CFOP de Devolução

• Para cadastrar uma CFOP de Devolução, é necessário definir na aba Outras qual o tipo de devolução desejado.

O sistema utiliza uma hierarquia para buscar o código CST dos impostos:

1° Cadastro do Produto

2º CFOP

Se no cadastro do Produto estiver em branco, o sistema busca do cadastro da CFOP.

Para buscar exclusivamente da CFOP, marcar a opção “Esta natureza de operação altera a regra de busca do CST dos Impostos“:

Para salvar este cadastro, clicar no botão Gravar. A CFOP já estará disponível para ser utilizada no faturamento de Nota Fiscal.